Правительством одобрен законопроект об исчерпывающем перечне документов на участие в госзакупках для заявок МСП

Правительство направило в Госдуму поправки к законопроекту о требованиях к составу заявки субъектов малого и среднего предпринимательства на участие в закупках.

Законопроектом предлагается установить исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Поправками к законопроекту предусматриваются исчерпывающие требования к составу и содержанию заявок участников конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты МСП. Это позволит исключить практику обязательного истребования заказчиками у участников таких закупок избыточных документов, получение которых сопоставимо со сроком приёма заявок и влечёт невозможность участия в закупках.

Законопроект разработан во исполнение плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства от 2 июня 2016 года №1083-р). Законопроектом предлагается установить исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Поправки к законопроекту подготовлены Минфином России.

Поправками предусматриваются исчерпывающие требования к составу и содержанию заявок участников конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты МСП. Определяются информация и документы, которые позволят подтвердить соответствие как участника такой закупки установленным требованиям, так и предлагаемого им товара, работы, услуги, а также обеспечить возможность оценки качества товаров, работ, услуг, квалификации участников закупок при проведении конкурсов. Предлагаемые изменения позволят исключить негативную практику обязательного истребования заказчиками у участников таких закупок избыточных документов, получение которых сопоставимо со сроком приёма заявок и влечёт невозможность участия в закупках.

Текст документа: http://static.government.ru/media/files/6rXY9d1Lzu1tfAK9hj8XOqvNt7Legc2z.pdf 

Источник: http://government.ru/activities/selection/301/37445/