Внесен в Государственную Думу законопроект о порядке обращения с медицинскими отходами

По данным Минздрава России (письмо № 30-5/И/7-1402 от 05.10.2022), в 2021 году затраты по обращению с медицинскими отходами составили 9,2 млрд рублей, в том числе за счет: средств обязательного медицинского страхования – 6,9 млрд рублей (75 %), из них за счет субвенций Фонда обязательного медицинского страхования – 2,0 млрд рублей (22 % от общих затрат по обращению с медицинскими отходами); средств бюджета субъекта Российской Федерации – 1,7 млрд рублей (19 %); счет иных источников (ДМС, платные услуги, пожертвования и т.д.) – 0,6 млрд рублей (6 %).
Таким образом, по большей части затраты по обращению с медицинскими отходами осуществляются субъектами Российской Федерации за счет средств обязательного медицинского страхования.

Вопросы обращения с медицинскими отходами в целом регулируются разделом X (“Требования к обращению с отходами”) санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 3 (далее – СанПиН 2.1.3684-21).
Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) установлено, что отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации. Таким образом, медицинские отходы выведены из сферы действия законодательства об отходах производства и потребления.

До 2023 года на федеральном уровне отсутствовала система учета перемещения медицинских отходов классов “А”, “Б”, “В”, “Г” после выполнения в отношении таких отходов требований, установленных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, передаваемых медицинскими организациями соответствующим организациям для дальнейшего обращения, отчетность при обращении с ними, что повышает риски их попадания на не предназначенные для обращения с медицинскими отходами объекты или на несанкционированные свалки. Учет перемещения медицинских отходов осуществлялся медицинской организацией, в которой образовывались
медицинские отходы. Роспотребнадзором разработана форма федерального статистического наблюдения Форма № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами» с указаниями по ее заполнению, сбор и обработку данных по которой осуществляется Роспотребнадзором, которая утверждена Приказом Росстата от 30.12.2022 № 993.

Роспотребнадзором в 2023 году осуществлен сбор и обработка сведений по форме федерального статистического наблюдения Форма № 2-Медотходы, согласно которой в 2022 году в Российской Федерации образовано 3,1 млн. тонн медицинских отходов, из них: класс “А” – 2,3 млн. тонн (73,8%), класса “Б” – 669 тыс. тонн (21,4%), класс “В” – 109 тыс. тонн (3,5%), класс “Г” – 41 тыс. тонн (1,3 %), класса “Д” – 718 тонн (0,002%). Обезврежено (обеззаражено) медицинских отходов классов «Б», «В», «Г» на территориях медицинских организаций в 2022 году 159,4 тыс. тонн, что составило
17,9% от образованных и подлежащих обезвреживанию (обеззараживанию) медицинских отходов классов «Б», «В», «Г» (888 452,9 тонн).
Передано всего медицинских отходов классов «А», «Б», «В», «Г», «Д» другим хозяйствующим субъектам для дальнейшего обезвреживания (обеззараживания) на мусоросжигающие заводы и термические установки, а также для размещения (хранения, захоронения) на полигоны ТКО, полигоны промышленных отходов, полигоны захоронения радиационных отходов 2,9 млн тонн. Медицинских отходов классов «А» передано другим хозяйствующим субъектам для дальнейшего размещения (хранения, захоронения) на полигонах ТКО и полигонов промышленных отходов 2,3 млн. тонн.

Передано 624, 9 тыс. тонн другим хозяйствующим субъектам (на мусоросжигающие заводы и термические установки) для дальнейшего обезвреживания (обеззараживания), в том числе медицинских отходов класса «Б» 559 тыс. тонн и медицинских отходов класса «В» 65 тыс. тонн.
Передано медицинских отходов класса «Г» в объеме 30 тыс. тонн другим хозяйствующим субъектам (федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности (ФГУП «ФЭО» или специализированным организациям, имеющим разрешение на работу с отходами производства I-IV классов опасности) для дальнейшего обезвреживания.

Передано медицинских отходов класса «Д» в объеме 642,9 тонны по договору для размещения в специальных хранилищах для радиоактивных отходов для длительного хранения.
Остаток медицинских отходов классов «А», «Б», «В», «Г», «Д» на территории хозяйствующего субъекта на конец 2022 года составил 9 997,362 тонн.
По материалам государственного доклада Минприроды России за 2021 год всего образовано 8 448,6 млн. тонн отходов (промышленных отходов и отходов потребления (ТКО), из них твердых коммунальных отходов образовано 48,4 млн тонн. Процент образованных медицинских отходов всех классов (3,1 млн. тонн) составляет 0,037 % от 8 448,6 млн. тонн промышленных отходов и отходов потребления. Процент образованных медицинских отходов класса «А» (2,3 млн. тонн) составляет 4,7 % от 48,4 млн тонн твердых коммунальных отходов.

Учитывать сведения по образованию отходов по данным рабочей группы по совершенствованию системы управления и правового регулирования в сфере обращения с медицинскими отходами, созданной при Комитете Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды (А.Б. Коган) не целесообразно, так как в них вошли сведения не от всех отходообразователей и количество отходов меньше в 3,5 раза, чем по данным Роспотребнадзора.
Действующие нормативные правовые акты по разработке и утверждению территориальных схем не содержат положений по обращению с медицинскими отходами и принимаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в рамках их полномочий исключительно в части организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов, уборки территорий населенных пунктов. Однако фактически медицинские отходы класса “А” уже погружены в объемы твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), а медицинские отходы класса “Г” уже погружены в объемы промышленных токсичных отходов.

Одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточность урегулирования нормативно-правовой базы указанных правоотношений, участниками которых являются органы государственной власти всех уровней, органы местного самоуправления, медицинские и фармацевтические организации различных форм собственности, научные организации, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения с медицинскими отходами.
Судами высшей юрисдикции (определение от 18.05.2021 № 304-ЭС21-5558 Верховного Суда Российской Федерации, постановление от 09.08.2021
№ Ф09-3353/21 Арбитражного суда Уральского округа Дело № А60-44849/2020, постановление от 25.01.2021 по делу № А70-764/2020 Арбитражного суда ЗападноСибирского округа) признано, что медицинские отходы класса “А” могут быть отнесены к ТКО и региональный оператор по обращению с ТКО обязан заключать договор на вывоз медицинских отходов класса “А”.
Сложившаяся практика, в том числе и судебная, в отношении медицинских отходов классов “А”, “Б”, “В”, “Г” после выполнения в отношении таких отходов требований, установленных законодательством в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения, и передаваемых медицинскими организациями соответствующим организациям для дальнейшего обращения, исходит из того, что такие отходы являются отходами производства и их дальнейшее обращение должно производиться в соответствии с нормами Федерального закона
№ 89-ФЗ

Деятельность по обращению с медицинскими отходами уже осуществляется, регламентируется отраслевым законодательством и подзаконными нормативными правовыми актами (постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 681 “Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания” СанПиН 2.1.3684-21, приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1027 “Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности”, приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, утвердивший
Федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО).

Так, в настоящее время, в ФККО уже содержится подтип “Отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов” с кодом ФККО 7 47 800 0000 0, который включает в себя такие группы отходов как “Отходы при обезвреживании медицинских отходов” с кодом ФККО 7 47 840 00 00 0 и “Прочие отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов” с кодом ФККО 7 47 890 00 00 0. Отходы, включенные в указанные выше группы отходов, не относятся к медицинским отходам, а являются отходами после обезвреживания медицинских отходов и деятельность с такими отходами регулируется нормами Федерального закона № 89-ФЗ, и относятся к отходам 4 и 5 класса опасности.
Оценка соответствии деятельности с медицинскими отходами проводится в рамках получения лицензии на медицинский, фармацевтический виды деятельности, а также на работу с патогенными биологическими агентами 1-4 группы патогенности, а оценку соответствия деятельности с медицинскими отходами, прошедшими обеззараживание, обезличивание и деятельность с которыми осуществляется как с отходами ТКО – возможно оценить в рамках лицензирования деятельности на работу с отходами производства и потребления 1-4 классов опасности.
Принимая во внимание, что несоблюдение экологических и санитарноэпидемиологических требований при обращении с медицинскими отходами может представлять потенциальную опасность для здоровья человека и для окружающей среды, законопроектом предлагается распространить на отношения, связанные с транспортировкой, утилизацией, размещением (хранением и захоронением) медицинских отходов классов “А” – “Г”, прошедших обезвреживание в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также после паспортизации, нормы Федерального закона № 89-ФЗ, поскольку это позволит обеспечить выполнение всех установленных требований и осуществление необходимого государственного контроля (надзора) за обращением названных отходов, а также закрепит уже сложившуюся практику.

Ссылка на источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/346362-8

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написать нам

ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ

Союз «МедРесурс» создан лидерами медицинской индустрии с целью развития цивилизованного рынка в рамках отрасли, реформирования российской медицинской индустрии в эффективный, рыночно ориентированный и социально ответственный бизнес.

  • Союз защищает общие интересы и права своих членов, предоставляя им все необходимые ресурсы для сохранения независимости на рынке, роста и развития.

  • Союз наиболее последовательный сторонник идеи законодательного реформирования медицинской отрасли и создания общественных механизмов ее саморегулирования.

Сегодня ситуация на рынке требует от представителей медицинской индустрии особой сплоченности, все чаще для решения ключевых вопросов требуется формирование единой позиции всех представителей отрасли. Как показывает опыт, именно, торговые компании, промышленные предприятий и непосредственно врачебное сообщество, объединив свои усилия, могут сделать рынок цивилизованным, создав благоприятную среду для развития.

Приглашаем Вас присоединиться к деятельности Союза «МедРесурс». Став членом Союза, Вы получите возможность влиять на принятие важных отраслевых решений!

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Участниками Союза «МедРесурс» могут быть физические лица, которые являются учредителями или соучредителями юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность в области стоматологической и медицинской индустрии.

Для вступления в Союз кандидатам необходимо заполнить Анкету (скачать для ФЛ / скачать для ЮЛ)Заявление (скачать), предоставить Рекомендательное письмо от действенного члена Союза и направить все документы в адрес Правления Союза. Далее документы проходят согласование в Правлении Союза и выносятся на голосование.

В случае положительного решения о принятии кандидата в члены Союза, он в качестве полноправного члена представляется Общему собранию, которое является высшим органом  управления Союза.