Новое в правовом регулировании обращения медицинских изделий

март 2022

6 марта 2022 года Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий. Соответствующее Постановление № 302 “О введении временного запрета на вывоз за пределы Российской Федерации медицинских изделий, ранее ввезенных в Российскую Федерацию с территории иностранных государств, принявших решение о введении в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера” было подписано Председателем Правительства.

Временный запрет установлен:

  1. в отношении медицинских изделий, произведенных на территории иностранных государств, принявших решение о введении в отношении РФ ограничительных мер экономического характера и ранее ввезенных в РФ с территории таких иностранных государств.
  2. в отношении медицинских изделий, помещенных под таможенные процедуры до 06 марта 2022 года и фактический вывоз которых с таможенной территории РФ в соответствии с этими таможенными процедурами будет осуществляться после 06 марта 2022 года.

Временный запрет не коснётся вывоза:

медицинских изделий для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам,

медицинских изделий физическими лицами для личного использования.

медицинских изделий с целью: перемещения в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории РФ; обеспечения деятельности воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств; обеспечения деятельности организаций РФ,
расположенных в г. Байконуре (Республика Казахстан) и на территории комплекса “Байконур”; обеспечения деятельности организаций РФ на архипелаге Шпицберген;

медицинских изделий РФ, перемещаемых между частями территории РФ через территории иностранных государств.

Действие данного Постановления ограничено – до 31 декабря 2022 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь: http://static.government.ru/media/files/9Coz7VlDgfXnLXGUA888aLJs3BksA0Bc.pdf

Постановлением Правительства № 297 от 06.03.2022 «Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок в целях закупки отдельных наименований медицинских изделий путем проведения электронного запроса котировок» была упрощена процедура государственных закупок медицинских изделий. В соответствии с нормами данного Постановления заказчику предоставлено право проводить электронный запрос котировок в случае, если при осуществлении закупки начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) не превышает 50 млн рублей. Годовой объем закупок не должен превышать 750 млн рублей. Исключение составляют закупки медицинских изделий одноразового применения, а также подгузников, противопролежневых матрасов и подушек, адсорбирующего белья.

Постановление действует до 1 августа 2022 г.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203080003

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Написать нам

ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ

Союз «МедРесурс» создан лидерами медицинской индустрии с целью развития цивилизованного рынка в рамках отрасли, реформирования российской медицинской индустрии в эффективный, рыночно ориентированный и социально ответственный бизнес.

  • Союз защищает общие интересы и права своих членов, предоставляя им все необходимые ресурсы для сохранения независимости на рынке, роста и развития.

  • Союз наиболее последовательный сторонник идеи законодательного реформирования медицинской отрасли и создания общественных механизмов ее саморегулирования.

Сегодня ситуация на рынке требует от представителей медицинской индустрии особой сплоченности, все чаще для решения ключевых вопросов требуется формирование единой позиции всех представителей отрасли. Как показывает опыт, именно, торговые компании, промышленные предприятий и непосредственно врачебное сообщество, объединив свои усилия, могут сделать рынок цивилизованным, создав благоприятную среду для развития.

Приглашаем Вас присоединиться к деятельности Союза «МедРесурс». Став членом Союза, Вы получите возможность влиять на принятие важных отраслевых решений!

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Участниками Союза «МедРесурс» могут быть физические лица, которые являются учредителями или соучредителями юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность в области стоматологической и медицинской индустрии.

Для вступления в Союз кандидатам необходимо заполнить Анкету (скачать для ФЛ / скачать для ЮЛ)Заявление (скачать), предоставить Рекомендательное письмо от действенного члена Союза и направить все документы в адрес Правления Союза. Далее документы проходят согласование в Правлении Союза и выносятся на голосование.

В случае положительного решения о принятии кандидата в члены Союза, он в качестве полноправного члена представляется Общему собранию, которое является высшим органом  управления Союза.