Информационный бюллетень Союза представителей торговых и промышленных предприятий в медицине «Медицинские ресурсы»

В связи с продолжающимся ростом курса иностранных валют в Союз поступают запросы об общей экономической ситуации на стоматологическом рынке. Исходя из мнения наших экспертов считаем возможным констатировать следующее.

Вторая волна пандемии не способствует возвращению пациентов в клиники, в желаемом объеме. Это отражается на экономической ситуации как у стоматологических клиник, так и у торгующих компаний – отсутствие запаса оборотных средств и ограничений в разработке долгосрочных планов.

По вопросу ситуации со стоматологической продукцией на Российском рынке, мы прогнозируем следующее:

– несомненным будет подорожание расходных материалов. Запасы уже импортного товара, ввезенные по курсу до 80 рублей за евро, заканчиваются и соответственно новые поставки заходят по курсу минимум 90. Соответственно рост цен превысит 10%. Советуем закупаться!

рост цен на анестетики. Немаркированные анестетики можно было ввозить только до 01.07.2020 и сегодня они полностью закончились у всех импортеров, остались только у дистрибьютеров. Маркированная импортная продукция начнет поступать в полном объеме не раньше декабря, поскольку клиники, не подготовленные к маркировке и не готовы ее покупать. При этом исходя из роста подорожания лекарств в аптеках предполагаем значительный рост цен на анестетики, так как накладываются два фактора- рост курса валюты, и затраты на введение маркировки.

– в связи с вышеуказанными обстоятельствами мелкие региональные компании будут испытывать дефицит с наличием ассортимента товаров. При этом из-за большой задолженности перед поставщиками может оказаться, что они не смогут выполнять свои обязательства по вносимым предоплатам. Будьте осторожны, осуществляя 100%-ую предоплату за отсутствующую на складе продукцию.

– в интернет торговле стоматологическими товарами будет увеличиваться амплитуда цен в силу того, что на товар, который отсутствует интернет-магазины дают низкую цену, так как товара все равно нет, но это может привлечь покупателя. Будьте внимательны!

– срок поставки оборудования увеличивается до 4 недель к стандартным срокам по видам оборудования.

  С учетом таких прогнозов чрезвычайно важным становится планирование закупок как расходных материалов, так и оборудования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *